вторник, 9 августа 2011 г.

«Мы на парах ворон считаем, а вы?»

Уроки биологии в ЛГМШ-2011 проходят в новом формате. Результат не заставил себя ждать…

 

Здравствуйте, дорогие зрители. С вами программа «В мире животных. ЛГМШ – edition». Сколько лет, сколько зим проходит в Красноярке наша летняя школа. Обитатели ЛГМШ изучили почти каждый сантиметр этой видавшей виды земли, а флора и фауна лагеря уже давно не даёт покоя как всевозможным исследователям, так и простым обывателям. Нам несказанно повезло – мы отправляемся в экспедицию вслед за Сергеем Александровичем Соловьёвым и его командой юннатов – семиклассников.

Кто там затаился на ветке? Это corvus frugilegus, а в народе грач, осматривается, нет ли где ребенка, у которого можно разжиться полдником. Пройдите 358 шагов до ворот, и вас встретят грозными взглядами вороны – они неустанно следят за нарушителями, самовольно покидающими территорию, и сдают вожатым. Попытки договориться с воронами обычно заканчиваются неудачно, но любители острых ощущений по-прежнему возвращаются к воротам.

Неспешно прогуливаясь по аллеям лагеря, вы можете познакомиться с сизым голубем и полевым воробьём. Птицы уже давно живут среди людей, вследствие чего они развили навыки эффективного общения в поисках крошек и семян. Не в пример дрозду-рябиннику, который прячется от детей в лесу. Да он их попросту игнорирует! Впрочем, столь замкнутая птица получает своё – не узнанная никем, она продолжает своё одинокое существование вдали от прелестей цивилизации.

Чтобы видеть пернатых ЛГМШ как на ладони, наша бригада вооружилась биноклями. Первой в нацеленный объектив попадает белая трясогузка – маленькая серенькая птичка с недетским характером. Презрительный взгляд трясогузки остановил не одного нелегального посетителя магазина. Помогает поддерживать энтузиазм в работе ей гаичка буроголовая, гнездящаяся неподалёку. Этот пернатый тандем приходит на пользу к вожатым, когда привычные методы в виде уговоров и предупреждений перестают быть эффективными. До сих пор крылатая сокровищница ЛГМШ оставалась неизведанной, и вот мы получили шанс проникнуть в тайну.

Но как бы ни были старательны наши пернатые друзья в стремлении к людям, приз зрительских симпатий всегда находится в стане белок-телеуток. Закормленные печеньками со второго ужина, они вьются вокруг детей на задних лапках – этим они выражают своё почтение и как бы зовут: «Покормите ещё!»

Наша экспедиция увенчалась удивительной находкой, ценней которой только лишний час перед подъемом: на территории ЛГМШ уже много веков подряд произрастает кизильник, о существовании которого гуманитарно-математическое человечество ранее не догадывалось. Кизильник обладает чудодейственными свойствами, но подробности могут знать только посвящённые. Он тщательно охраняется Великими лагеря сего от глаз простых смертных. А попасть в круг посвящённых не просто: для этого нужно выиграть все ЧГК на сезоне. Или родиться биологом.

А тем временем солнце медленно покатилось за горизонт. Белки-телеутки попрятали свои пожитки среди сосен, пернатые создания пристроились на ветках для ночлега. Вот и нам пора заканчивать свою программу. Любите природу, спасайте лес!



Комментариев нет:

Отправить комментарий