вторник, 9 августа 2011 г.

Клуб военной истории



В современной российской школе программа по многим предметам, недостаточна по объему, часто сильно сокращается. Особенно это касается гуманитарного цикла. Часов, отведенных под историю, в школе просто не хватает, для того чтобы осветить даже самые интересные события и ключевые точки развития области, страны, мира. Например, мало кто знает, что крестовые походы направлялись не только на ближний восток (в Палестину, Египет), но и на Иберийский полуостров, в Прибалтику и даже на юг Франции (Аквитания, Прованс и др.).

 Что же касается русской истории, то в ней темных пятен еще больше, часто потому, что «правящая династия» не очень поощряет распространение неугодной информации. В этом смысле XVII век является самым что ни на есть темным веком русской истории. Хотя именно в это время принимались судьбоносные для нашей страны решения. Необходимо заметить, что армия страны является концентрированным слепком современного общества, и поэтому рассмотрение организации армии помогает понять состояние всего социума. Причем, даже тактика (способы действия на поле боя) зачастую определяется общественными взаимоотношениями.

В ЛГМШ школьник, зачастую, может восполнить пробелы школьной программы. Этому способствуют различные клубы-кружки, на которых преподаватели, интересующиеся той или иной темой, рассказывают ученикам об устройстве мира. При этом тема кружка не всегда связана с профессиональной деятельностью преподавателя, что отнюдь не сказывается на качестве материала.

Например, 5 августа состоялось первое заседание клуба военной истории, которое провел кандидат физико-математических наук, Мещеряков Евгений Александрович. Темой заседания стало состояние российской армии XVII века. 

 XVII век был веком революционных изменений во многих сферах жизни как европейцев, так и россиян. Очень интересна эволюция военно-теоретической мысли в это время. Кроме того, в это же время происходило становления русского абсолютизма, что накладывало свой отпечаток на армию России. Так сложилось, что считается, будто российская армия до реформ Петра I была не очень боеспособной, и была не в состоянии решать поставленные перед ней задачи. Тем не менее, Россия -  одна из первых стран, создавших регулярную армию. Так корпус стрельцов, сформированный Иваном IV в середине XVI века, был первым регулярным воинским соединением в Европе (достаточно заметить, что военная форма была введена для стрельцов к концу XVI века, тогда как в Европе военная форма получила распространение лишь к концу века XVII).

На занятии были представлены тактика действия стрельцов и система их вооружения. А также рассмотрены основные противники России на тот момент.

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий