LGMSH 2011
Russia
14/08/11
Dear Vasya,
Thank you so much for your letter. I was happy to get it from you.
I'm writing to you from my favourite summer camp "Ogonyok". It is situated in the forest nearby our city. I've been here for six times already and I like it for many reasons.
Firstly, the main good thing in this camp is a magical atmosphere of happiness and joy which is everywhere around here.
Secondly, there's also a huge intellectual growth that you get when you study different subjects during the morning classes and when you visit diverse clubs, evening events.
I'd love to visit this camp again because it's so cool to be here, but I'm already in the 10th grade…
Please write me back.
Best wishes,
Igor Kulik
понедельник, 15 августа 2011 г.
Письма из «Огонька»
Гуманитарный турнир
пятница, 12 августа 2011 г.
Про наших малышей
А после занятий школьники гоняют мяч, рисуют, танцуют, фотографируют, смотрят умные мультфильмы и даже снимают репортажи о жизни нашего лагеря.
Морские раковины, какао-бобы, шкурки пушных зверей, куски древесной коры, зубы акулы, львиные когти… Список немного устарел – сейчас, отправляясь в любую страну, вы бы не стали пользоваться ничем из перечисленного, а прихватили бы с собой совсем другие предметы, выполняющие такую же функцию, как в своё время и всё выше названное. Скажите, какие подобные предметы вы взяли бы с собой, отправляясь, например, в Европу?
Это один из вопросов, прозвучавших на игре «Что? Где? Когда?». Участниками игры стали ВСЕ школьники, разделившись на 14 команд. Кто сказал, что интеллектуальные игры – занятие для больших?
Бесценную информацию о наших малышах донесли до читателей блога учитель школы №145 Ольга Николаевна Комарова и студентка факультета международного бизнеса ОмГУ Екатерина Галак.
четверг, 11 августа 2011 г.
Ведём партийные дебаты!
Ученики второй и третьей группы разделились на четыре команды: консерваторы, либералы, монархисты (они же роялисты), коммунисты. После небольшой подготовки «партии» поочерёдно выступали за импровизированной трибуной и отвечали на коварные вопросы соперников. Консерваторы и либералы в угаре популизма решили с помощью государственной власти снизить цены – что несвойственно данным партиям. За эту неуместную (согласно условиям игры) инициативу от ведущего дебаты Павла Михайловича Свадьбина выступающие получили минусы. Группа монархистов умудрилась нарушить внутрипартийную дисциплину – разговаривали во время выступления товарища. За это роялисты тоже получили минус. Но дебаты пресс-секретаря короля, (король был в отпуске), были настолько удачны, что первое место в партийных дебатах им было обеспечено. Второе место заняли консерваторы, третье призовое место после упорной межпартийной борьбы разделили либералы и коммунисты. На следующем занятии небольшая работа над ошибками под руководством всё того же Павла Михайловича – бывшего арбитра-ведущего. Между прочим, Павел Михайлович Свадьбин, учитель истории и обществознания гимназии №117, рекордсмен по числу учеников, победителей и призёров областных олимпиад
вторник, 9 августа 2011 г.
«Мы на парах ворон считаем, а вы?»
Уроки биологии в ЛГМШ-2011 проходят в новом формате. Результат не заставил себя ждать…
Здравствуйте, дорогие зрители. С вами программа «В мире животных. ЛГМШ – edition». Сколько лет, сколько зим проходит в Красноярке наша летняя школа. Обитатели ЛГМШ изучили почти каждый сантиметр этой видавшей виды земли, а флора и фауна лагеря уже давно не даёт покоя как всевозможным исследователям, так и простым обывателям. Нам несказанно повезло – мы отправляемся в экспедицию вслед за Сергеем Александровичем Соловьёвым и его командой юннатов – семиклассников.
Кто там затаился на ветке? Это corvus frugilegus, а в народе грач, осматривается, нет ли где ребенка, у которого можно разжиться полдником. Пройдите 358 шагов до ворот, и вас встретят грозными взглядами вороны – они неустанно следят за нарушителями, самовольно покидающими территорию, и сдают вожатым. Попытки договориться с воронами обычно заканчиваются неудачно, но любители острых ощущений по-прежнему возвращаются к воротам.
Неспешно прогуливаясь по аллеям лагеря, вы можете познакомиться с сизым голубем и полевым воробьём. Птицы уже давно живут среди людей, вследствие чего они развили навыки эффективного общения в поисках крошек и семян. Не в пример дрозду-рябиннику, который прячется от детей в лесу. Да он их попросту игнорирует! Впрочем, столь замкнутая птица получает своё – не узнанная никем, она продолжает своё одинокое существование вдали от прелестей цивилизации.
Чтобы видеть пернатых ЛГМШ как на ладони, наша бригада вооружилась биноклями. Первой в нацеленный объектив попадает белая трясогузка – маленькая серенькая птичка с недетским характером. Презрительный взгляд трясогузки остановил не одного нелегального посетителя магазина. Помогает поддерживать энтузиазм в работе ей гаичка буроголовая, гнездящаяся неподалёку. Этот пернатый тандем приходит на пользу к вожатым, когда привычные методы в виде уговоров и предупреждений перестают быть эффективными. До сих пор крылатая сокровищница ЛГМШ оставалась неизведанной, и вот мы получили шанс проникнуть в тайну.
Но как бы ни были старательны наши пернатые друзья в стремлении к людям, приз зрительских симпатий всегда находится в стане белок-телеуток. Закормленные печеньками со второго ужина, они вьются вокруг детей на задних лапках – этим они выражают своё почтение и как бы зовут: «Покормите ещё!»
Наша экспедиция увенчалась удивительной находкой, ценней которой только лишний час перед подъемом: на территории ЛГМШ уже много веков подряд произрастает кизильник, о существовании которого гуманитарно-математическое человечество ранее не догадывалось. Кизильник обладает чудодейственными свойствами, но подробности могут знать только посвящённые. Он тщательно охраняется Великими лагеря сего от глаз простых смертных. А попасть в круг посвящённых не просто: для этого нужно выиграть все ЧГК на сезоне. Или родиться биологом.
А тем временем солнце медленно покатилось за горизонт. Белки-телеутки попрятали свои пожитки среди сосен, пернатые создания пристроились на ветках для ночлега. Вот и нам пора заканчивать свою программу. Любите природу, спасайте лес!
Клуб военной истории
В современной российской школе программа по многим предметам, недостаточна по объему, часто сильно сокращается. Особенно это касается гуманитарного цикла. Часов, отведенных под историю, в школе просто не хватает, для того чтобы осветить даже самые интересные события и ключевые точки развития области, страны, мира. Например, мало кто знает, что крестовые походы направлялись не только на ближний восток (в Палестину, Египет), но и на Иберийский полуостров, в Прибалтику и даже на юг Франции (Аквитания, Прованс и др.).
Что же касается русской истории, то в ней темных пятен еще больше, часто потому, что «правящая династия» не очень поощряет распространение неугодной информации. В этом смысле XVII век является самым что ни на есть темным веком русской истории. Хотя именно в это время принимались судьбоносные для нашей страны решения. Необходимо заметить, что армия страны является концентрированным слепком современного общества, и поэтому рассмотрение организации армии помогает понять состояние всего социума. Причем, даже тактика (способы действия на поле боя) зачастую определяется общественными взаимоотношениями.
В ЛГМШ школьник, зачастую, может восполнить пробелы школьной программы. Этому способствуют различные клубы-кружки, на которых преподаватели, интересующиеся той или иной темой, рассказывают ученикам об устройстве мира. При этом тема кружка не всегда связана с профессиональной деятельностью преподавателя, что отнюдь не сказывается на качестве материала.
Например, 5 августа состоялось первое заседание клуба военной истории, которое провел кандидат физико-математических наук, Мещеряков Евгений Александрович. Темой заседания стало состояние российской армии XVII века.
XVII век был веком революционных изменений во многих сферах жизни как европейцев, так и россиян. Очень интересна эволюция военно-теоретической мысли в это время. Кроме того, в это же время происходило становления русского абсолютизма, что накладывало свой отпечаток на армию России. Так сложилось, что считается, будто российская армия до реформ Петра I была не очень боеспособной, и была не в состоянии решать поставленные перед ней задачи. Тем не менее, Россия - одна из первых стран, создавших регулярную армию. Так корпус стрельцов, сформированный Иваном IV в середине XVI века, был первым регулярным воинским соединением в Европе (достаточно заметить, что военная форма была введена для стрельцов к концу XVI века, тогда как в Европе военная форма получила распространение лишь к концу века XVII).
На занятии были представлены тактика действия стрельцов и система их вооружения. А также рассмотрены основные противники России на тот момент.
понедельник, 8 августа 2011 г.
Своя игра - дети протия магистра
воскресенье, 7 августа 2011 г.
Математический бой между учениками восьмого класса
суббота, 6 августа 2011 г.
Заработали кружки и клубы
Здравствуйте уважаемые читатели. Хочется подробнее рассказать и о нашей «внеурочной жизни»: вчера прошло первое заседание музыкального клуба «Нескучный Джаzzz», на котором я рассказывал об одной из самых знаменитых групп современности Green Day. Помимо биографии детям был представлен последний DVD группы, снятый в Токио, на одной из самых больших площадок страны. В плэйлисте присутствовали треки альбомов разных лет, что способствовало формированию представления о группе: ее изменения, индивидуальность звучания и дикая подача на сцене с постоянной работой с залом.
На следующем заседании я планирую рассказать детям уже о "динозавре" тяжелого рока культовой группе Aerosmith. После хочу показать им DVD -2004-го года «You gotta move», в котором также присутствуют кадры работы группы над альбомом, съемки за сценой и интервью с каждым участником группы.
пятница, 5 августа 2011 г.
Забыл представиться
Вчера на сцене хорошо порезвились. Мне вот досталась роль молодого хулигана, с которой я, по-моему, справился. А мой соавтор по блогу Анна Александровна Маркова замечательно отдирижировала исполнением песни "Остров невезения".
А ещё 10-классники вместе с преподавателем педагогического университета кандидатом филологических наук Тамарой Николаевной Скок на уроке литературы изучали поэзию Константина Бальмонта. И до этого увлеклись этим занятием, что продолжили им заниматься и после уроков. В-общем, на выдающегося поэта Серебряного века ушло эдак часа три.
мы начали учиться!
Что касается меня лично, могу доложить, что первые занятия в математической группе девятого класса прошли успешно. Изучаем весьма тонкие вопросы комбинаторной геометрии. Вместе со мной в этой группе работают студентка 5-го курса ИМИТ ОмГУ Екатерина Сергеевна Стукен и студент 5-го курса мехмата НГУ Никита Владимирович Мандрик. Оба – отличники учёбы и старые заслуженные летние школьник, оттрубившие в нашем лагере в качестве детей по 5 смен.
Открытие сезона
Открытие сезона – мероприятие ответственное, ведь всем давно известно: как день начнёшь, так его и проведёшь. В нашей летней школе существует традиция: каждый год на открытии поднимается флаг с символикой лагеря. Чтобы весь лагерь «встал с той ноги», эту почётную миссию доверяют выполнять только избранным – учащимся, добившимся за год каких-либо успехов, в прошлом году таким человеком стала Кузнецова Александра – победитель всероссийской олимпиады по праву. На нашей смене таким «миссионером» стал победитель областной олимпиады по физике – Веревкин Алексей, пожелаем ему дальнейших успехов!
Вторым номером программы стало представление вожатых и преподавателей: за кем бежать в поисках гнёзд озёрных чаек, кого будить решениями седьмой проблемы Гильберта, с кем поговорить по-старославянски? Ребята узнали о существовании клуба свободных художников, военной истории, риторики, фенечек, путешественников и всевозможных игр и уже целиком и полностью ощутили: сезон начался!
И, конечно, куда же мы в нашей школе без интеллектуальных игр? Дети-то у нас особенные! Основательно отдохнув летом, участники включились в соревнование по «Азбуке». Первое и второе места заняли команды «Корень из минус пи» и «Команда», третье же место поделили «Адская команда» с «Подсолнушками». Довольные своими первыми успехами, дети разошлись по отрядным огонькам – делиться впечатлениями и петь под гитарные переборы.